行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>茶叶加盟>茶店经营>茶楼如何开拓客源

茶楼如何开拓客源

2012年06月10日 09:40 来源:渠道网

一、开拓客源概述 在茶楼经营中,开拓客源是一项基本也是重要的工作,其要点如下:

 (1)为了保持茶楼稳定的客源,在每半年内必须开拓20%以上的新客源,之所以这样,是因为茶楼原来的固定客源,每年会自然减少10%。 

(2)为了使客源稳定,就要培养更多的喝茶爱好者,而且重要的是在顾客管理方面要有自己的风格。 

(3)在服务管理方面,要考虑从引导消费者的立场出发,在顾客中普及茶叶文化知识,为顾客做喝茶方法的讲解。 

(4)不管泡茶技术有多么,固定客源和新客源如果没有增加也是没有办法经营成功的。茶楼必须采用以热心服务顾客的管理方法来执行。 (5)顾客档案是待客服务的基础,若能充分利用顾客档案,它将成为客源增加的方法。

 二、开拓客源的前提条件 1、经营顾客喜爱的茶楼 茶楼的经营主要依赖于茶文化,待客、服务、项目是茶楼形象和三个因素,若缺少一个因素都不会顾客的喜爱。 2、服务 服务又分为常规服务和特色服务,常规服务就是任何同档次茶楼都能提供的服务。要求熟练、准确、标准;特色服务就是从顾客的利益和要求出发,尽量为顾客提供方便。这方面在常规服务中是没有的,如:代客泊车、替客人照顾小孩、为客人讲解专职的茶文化知识、顾客睡觉时替顾客盖被子等,难于祥备在于变通。凡是顾客的合理要求都要尽全力去满足,让客人感到方便、周到的服务并且在本茶楼消费能找到“回家”的感觉。 3、好的出品 出品的质量直接关系到顾客的利益,企业的声誉和生存,对待这方面要求很重要,顾客对出品的要求不外乎以下要求: (1)品质优良; (2)干净卫生; (3)内容丰富多便,不断迎合顾客的嗜好。 

三、茶楼如何开拓客源 1、以茶楼内的活动开拓客源 对茶楼顾客的调查显示,大部分顾客是经由熟人或是家庭成员介绍才会知道这家茶楼,一般来说大家都认为电视、报纸、宣传广告的宣传力量非常大,但茶楼的宣传却有所不同,顾客与顾客之间互相建立的口碑印象才是茶楼的宣传力量。因此,茶楼开拓客源根本、重要的是通过平时茶楼内的活动,向顾客宣传服务和茶艺知识,给顾客留下良好的印象来加强和建立口碑的宣传效果。 顾客的差异性很大,要求也有所不同,如工作忙的顾客希望茶博士手艺高且动作迅速,时间宽裕的顾客则希望悠然自在的服务。符合顾客个性的服务是满足顾客要求的一门技术。 2、以服务技巧来开拓客源 (1)、必须的服务 待客服务,是为了让客人愉快的品茶,为了使客人在茶楼渡过一段美丽而愉快的时光,是所有茶楼员工包括老板必须做的服务工作。总之,接待者不论有多忙、有多累;无论何时,无论对谁在提供服务都应一丝不苟,必须注重服务员与客人的思想交流,思想交流是一项至关重要的待客技巧。 (2)、形象代表 茶楼服务员所做的服务工作,说穿了就是为了茶楼赢得更好的经济效益。待客不是单纯的服务工作,在客人所付的费用中,不仅茶水费用,还包括茶楼里的硬件设备折旧费和服务员费用,客人在付款时,会考虑服务的水准是否值得,反之就会认为这个价格过高。如果因服务员水准不相同,使客人在喝茶时的满意程度不同就会直接影响茶楼的形象和声誉。茶楼应做到对待每一个客人都受到同等令人满意的服务。因此,每个服务员的服务品质应该统一。不允许说什么“我是新来的,还不习惯.......”之类的话,让服务员在接待客人的时候记住“我就是茶楼的形象。” 

(3)、站在客人的立场 客人的感觉是受他当时的心情、身体状况,服务员的类型、茶楼的风格所影响的。不要认为每个客人的想法都会一样,如果像那样去接待客人,客人就会产生不满的情绪。服务员面对客人的突然反映时往往会失去冷静,不能像平时那样去对待从而发生纠纷。因此,对服务员的基本职业道德,就是待客时要设身处地为客人着想,将来到茶楼的客人全部发展成固定的客源。 (4)、迎客和送客时的寒暄 应注意两点:一是用清楚明亮的声音说话;二是面带微笑。笑容是接待客人时必须做到的,每天上班让员工对着镜子说:“今天要加油啊!”这样,自然、可亲的笑容就能很好的把握了。把更衣室的镜子称为“笑容制造机”让服务员养成每天都能面带笑容的习惯。 (5)、附加语言的妙用 在接待客人时,灵活地应用附加语言,会让客人有一种更亲切的感觉。寒暄过后的附加语言能够让客人感受到茶楼的诚意。 (6)、服务态度与客人心情 服务员必须注意自己的服务,不能让人感受到不愉快。不仅是新来的服务员包括老服务员都要随时注意自己的服务态度和习惯。在茶楼里加水、擦桌子、换烟缸时,被服务员忽视的不当表情和动作都会破坏客人的心情。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:qudao)

上一篇:如何开一家特色茶馆 下一篇:茶叶生意的经营之道

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司