行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>茶叶加盟>茶文化>在做茶加盟之前你知道我国的茶文化吗?

在做茶加盟之前你知道我国的茶文化吗?

2017年11月23日 15:44 来源:渠道网

“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”,这是我国古诗中一句有关茶的诗句,字里行间透着诗人对茶的喜爱。中国茶文化由来已久,并且茶也深受国内外人士的推崇。

中国的茶文化是中国制茶与饮茶的文化,从古至今许多人都钟爱于茶,大多成功人士更是对其情有独钟,最初饮茶仅仅是将其作为饮品,千百年来,随着人们对茶越来越广泛的喜爱,渐渐发展出了茶文化,直到现在,中国的茶文化不仅仅包含物质文化层面,更是发展出了精神文明层面。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。经过许久许久的发展,还发展出一套饮茶的一系列方式以及文化。咱们中国人饮茶不是虎吞牛饮,而是细细品尝,品茶可以品出茶的优劣,同样也能够消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,此外对饮茶的环境也是有要求的,饮茶要求安静、清新、舒适、干净,在中国有人为了迎合饮茶专门建造了一些清幽之所,利用园林或自然山水间,用木头做亭子、凳子,搭设茶室,给人一种诗情画意。除此之外,在中国的家中若有客人来访,以茶水待客是一个颇为不错的主意,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。

茶文化对我国物质文明建设与精神文明建设北同样起着十分重要的作用。自唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中国茶文化的号角,从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。说道对物质文明建设的影响,让我们先了解一下茶有哪些作用,茶有健身、治疾之药物疗效,而不同的茶有不同的功效,茶分为绿茶、红茶,黑茶,乌龙茶(青茶)、黄茶以及白茶;绿茶有抗衰老,降血脂,防动脉硬化,降低心血管疾病等作用;红茶助养生,去油腻,开胃口;黑茶能补充膳食营养,助消化,解油腻,顺肠胃;乌龙茶能美肤,抗衰老;黄茶可保护脾胃,提高食欲,帮助消化;白茶则具有三抗三降六养的功效,相信大多数人都喝茶,但是却并不了解茶的分类与各种茶的功效,但是在夏天喝茶,几乎都能起到清热解暑的作用。客人来访时,以茶待客能促进主客间的关系,彰显主人的热情。另一方面,现在社会的喧嚣生活对人类的身心健康有很大的消极影响,在清幽安静的环境饮茶品茶可使人心神平静,茶文化以德为中心,重视人的群体价值,倡导无私奉献,反对见利忘义和唯利是图。主张义重于利,注重协调人与人之间的相互关系,提倡对人尊敬,重视修生养德,有利于人的心态平衡,解决现代人的精神困惑,提高人的文化素质;在激烈的社会竞争,市场竞争下,紧张的工作、应酬、复杂的人际关系,以及各类依附在人们身上的压力不轻。参与茶文化,可以使精神和身心放松一番,以应付人生的挑战;改革开放后茶文化的传播表明,茶文化是有改变社会不正当消费活动、创建精神文明、促进社会进步的作用;茶文化具有知识性、趣味性和康乐性,品尝名茶、茶具、茶点,观看茶俗茶艺,都给人一种美的享受。

学习茶文化对我们自身也有着巨大的作用。首先,茶文化中的品茶饮茶,在纷扰的社会亦或者是在繁忙的学习中能静下心来泡上一壶清茶,选一处清幽安静之所慢饮,能洗去我们心中的烦躁与压力,缓解疲劳,提升自己的心境,升华我们的精神世界,是针对当代大学生易浮躁特点的一副良药;与同学,朋友,上司等闲谈时泡上一壶茶,能增进大家之间的交流与感情;面对现在的社会,人们往往追求时尚与高科技,对传统的精髓越来越莫不关心,我们学习茶文化,能对这宝贵的传统精髓进行传承发扬。在我们洗涤升华自己心灵的时候也对保护这宝贵的茶文化做出了不小的贡献,不仅仅是茶文化,对各种传统文化我们也呼吁社会的共同保护与传承。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:题茗茶叶加盟,值得您投资选择! 下一篇:喝茶有十六境界,来看看你在哪一层呢?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司