行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>茶叶加盟>茶文化>茶的冲泡与品饮——学会就能泡好茶!

茶的冲泡与品饮——学会就能泡好茶!

2017年12月19日 10:53 来源:渠道网

我们平常去茶叶店买茶,通常同一款茶,店老板冲泡的很好喝,茶滋味让人印象深刻,可是等到我们买回去自己冲泡喝时,感受就有所差别了。

为什么呢?不会是店老板在称的时候给换了茶叶吧?有可能是店老板用的泡茶器具有门道?还是因为在茶店喝茶的环境导致的?

因缘各种,茶味万千,主要讲究的还是冲泡跟品饮的方式。下面就一起来学习一下吧。

绿茶的冲泡与品饮

茶具及材料:透明玻璃杯或瓷盖碗,绿茶,茶匙等。

投茶:一般碧螺春、龙井适合上投法,黄山毛峰、云雾茶适合中投法,六安瓜片、太平猴魁采用下投法。上投法即现在杯中注入开水再投放茶叶;中投法即先注三分之一开水至杯中,投放茶叶进行摇香(轻摇晃杯子,使茶叶得到浸透及释放茶香),最后再注入开水至七分满;下投法则与上投法相反。

泡茶:一般用80℃-90℃的开水冲泡茶叶。

品茶:细酌慢饮,让茶汤在口中与舌头充分接触。鼻子轻闻茶香。

茶汤的颜色会逐渐变化,茶烟飘散,茶芽在杯中慢慢舒展,左右摇摆,上下起伏,像生活的状态,也像人生世事。这种现象,我们称之为“茶舞”。

红茶的冲泡与品饮

茶具及材料:透茶壶,瓷杯或透明玻璃杯,红茶,茶匙等。

投茶:有两种方法。如果是被子则放入3克的红茶;如果是茶壶,按照红茶普遍冲泡的茶水比例1∶50投放就可以了。

泡茶:通常冲泡至八分满,3分钟即可。如果是一些名优茶,浸泡时间要根据这种茶的茶性去掌握,比如细幼的红茶干茶,出汤过滤的时间则快一些。

品茶:慢慢饮,用心品。一般红茶有香甜、涩味轻重之分,这个大家可以去感受分辨一下。

白茶的冲泡与品饮

茶具及材料:直筒玻璃杯,白茶,茶匙。如果是陈年老白茶,建议用铁壶或陶壶煮茶。

投茶:先用温水预热杯子,白茶按照茶水比例1:30投放到杯子里。

泡茶:用70℃开水拉高注水至七八分满就可以,这种注水方法在茶书上称为“高冲法”。

品茶:白茶的茶汁比较难浸泡出来,通常需要浸泡3分钟在饮用。白茶作为“最简单”的茶,更需要慢饮细品,就好比这纵横纷杂的社会里越是简单的东西越需要用心体会。

黄茶

茶具及材料:瓷杯或玻璃杯,黄茶,茶匙。

投茶:3克黄茶为一泡。

泡茶:先快后慢的注入约70℃的开水至杯身的二分之一处,等到茶叶浸泡透,再注入开水至八分满。

品茶:黄茶“黄叶黄汤”,其中茶味通常偏清淡,需要细细去体会。

我们喝黄茶常常来玩笑说喝的是“人生三起三落”,是因为黄茶冲泡过程中有一种特有的现象——茶叶在杯中三起三落。要做到这种效果,需要冲泡黄茶的被子干净没有水珠,避免茶叶因吸水而降低“竖立率”。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:智能茶饮机让喝茶变地更加享受与轻松! 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司