行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>茶叶加盟>茶文化>不知如何鉴别铁观音?教你几招轻松搞定!

不知如何鉴别铁观音?教你几招轻松搞定!

2018年03月19日 16:19 来源:渠道网

现如今,随着社会的发展,铁观音一直广受大家欢迎,然而鉴别铁观音是一门很高深的学问,对于业界中高手来说很容易鉴别出来的,但对于外行人品饮铁观音来说辨别茶叶优劣就比较困难。下面6招教大家鉴别铁观音。

1、观形

看干茶也看叶底(泡后的叶片),看颜色也看质感。正韵茶干茶不一定都是翠绿,以砂绿、乌油润为多见,绝非越绿越好,经冲泡后慢慢转为金黄色,叶底质感上表现为因品质优良而叶片柔软肥厚,边缘常常会卷边似绸缎面。非正韵茶干茶、叶底通常是鲜绿色,一直较为鲜绿,冲泡后之叶片质感显得粗硬;

2、听声

精品茶叶较一般茶叶紧结,叶身沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻“当当”之声,其声清脆为上,声哑者为次。

3、察色

汤色金黄,浓艳清澈,茶叶冲泡展开后叶底肥厚明亮(铁观音茶叶特征之一叶背外曲),具绸面光泽,此为上,汤色暗红者次之。

4、闻香

正韵茶茶香幽幽释放、香气悠长持久,首道香气含苞待放似的淡雅,二三道香气浑然天足,四五六道沁人心扉,直到七泡依然有余香;非正韵茶往往首道茶汤香气夺人,不过很快后劲不足。

5、口感

品饮口感是衡量铁观音好品质的第二个关键指标。品饮口感可以包括这几个方面:入口亲和力(不苦、无明显涩感,香纯)、口中感受(让茶汤在口腔流动、芳香满口腔)与吞咽感受(滑口,感觉瞬时入腹,干净利落)。

6、回甘回韵

好茶回甘绵长、数小时内仍然齿颊生香,令人大呼美妙。回甘:不管是轻发酵茶还是中发酵茶,优质产品在饮后都会立刻喉头泛甘、而后上升扩散到整个口腔,经久不退。回甜:优质的中发酵安溪铁观音会有非常明显的回甜味人之处,回甜与回甘同时生成,给人以醇厚之感。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:解读茶文化,了解茶文化,走进茶历史! 下一篇:有这么理由让你去喝茶,你还不心动吗?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司