行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>茶叶加盟>茶文化>渠道网分享茶桌小细节千万别忽略

渠道网分享茶桌小细节千万别忽略

2018年12月27日 14:45 来源:渠道网

生活处处见人品。尤其是像喝茶这样的文化活动,如果在茶桌上失礼,很容易造成大家都很不愉悦。茶桌上有一些雷区,有一些行为是千万不可以做的,不管是主人还是客人都应该好好了解一下。

01、主人不介绍茶

出于对客人的尊重,主人最好事前询问客人喜欢喝什么茶,有什么茶忌口或不太喜欢喝的。

当选择确定好茶之后,也不能什么也不说直接冲泡。在冲泡之前,首先介绍茶叶的名称和特点,让客人对准备喝的茶有个基本的了解,同时将茶叶的外形、色泽等各方面展现给各人看。也对整个饮茶活动的氛围做一个预热。

02、冲泡前不温杯

虽然茶具都是事先清洁过,但再在客人面前清洁一次,是尊重的体现。而且用开水温杯烫壶,可除去茶具异味,提高茶具温度,对于茶汤的表现也会更好,给客人更好的品饮体验。

正确做法是在泡茶之前用开水把茶具都烫洗一遍。这样,既讲究卫生,又显得彬彬有礼。

03、徒手抓茶叶

用手抓茶叶,手上的污渍容易让茶叶受潮。而且手上的一些气味也容易沾染到茶叶上,不仅会影响到茶的品质,也给人不讲卫生的感觉。

正确做法是用茶匙取适量茶叶,若没有茶匙,可将茶筒(或茶叶袋)倾斜对准壶或杯轻轻抖动,将茶叶倒出。

04、壶嘴对向他人

壶嘴对向他人,表示请人快速离开,是非常不礼貌的。

其实不仅是壶嘴,一切尖锐、危险的物品都是不能对着他人的。烧水壶如果对着人,喷出的蒸汽容易烫伤,壶嘴、茶针之类尖锐的东西对着人,让人感觉很不舒服。

就像我们在递剪刀的时候,都会把尖的一边对着自己,也是礼貌和素质的体现。

05、递茶时触碰杯沿

这个也是卫生的问题。有的人给客人递茶杯时,没有留意拿杯子的手势,直接就随手拿起,手往往容易触碰杯沿,让客人看了心里不舒服,但又不方便说出来。

因此,请客喝茶一定要备杯垫或者托盘。如果没有,往往会拿杯子下面的位置,但茶汤温度高而烫手,这时候是很尴尬的。所以在选取杯子时,太矮太浅的杯子就不太适合,有一定高度的茶杯比较方便拿取。

06、一口闷

喝茶忌十分忌讳“一口闷”或者“亮杯底”。毕竟喝茶和喝酒还是有区别的。按照礼节,至少要分三口再喝完。

喝茶可以发出声音,让茶汤与口腔融合更好,声音也是对茶的一种赞赏。

不过和喝酒一样,主人给客人倒的茶最好也要喝完,不能浪费了好茶,辜负了主人的一片好意。如果实在喝不下了,就留下半杯茶汤在杯里,主人就知道你的意思了。

07、随意抽烟

喝茶的环境是需要很干净的,烟味会影响品茶的体验,何况有些不吸烟的人,被动吸二手烟也会很气恼。

喝茶时,在未经主人或在场客人允许之前,是不能抽烟的。如果实在想抽,要征询一下旁人的意见,得到同意后,方可抽。另外,才坐下就发烟、递烟的行为,也视为失礼,这一点需要谨记!

“以茶待客”需要的不仅是主人的诚意,也需要彼此间的互相尊重此。在茶桌上,留意细节,讲究文明,知礼懂礼,一起做一个谦谦有礼的茶人。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:hexiaoqin)

上一篇:茶叶加盟解读关于乌龙茶名字的由来 下一篇:以茶待客你该知道的六大礼仪

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司